Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

貝里斯 BELIZE 貝里斯 BELIZE

旅遊焦點

貝里斯為擁有北半球最長海岸線的一個加勒比海國家,位於中美洲猶加敦半島的西南方,與墨西哥、瓜地馬拉相連,東部濱加勒比海,面積是台灣的三分之二大,零污染的生態環境被譽為中美洲的伊甸園!貝里斯也曾是馬雅帝國的中心,在境內更發現超過六百個歷史遺跡。貝里斯,有著豐富的大自然及歷史,等你來體驗!

潛水天堂

加勒比海潛水

貝里斯以珍貴的海洋生態聞名,除了被列為世界自然遺產的堡礁,還擁有許多離岸和沿岸的紅樹林,形成無數沼澤地,成為鳥類、魚類、哺乳類和爬蟲類最佳的繁殖棲息地。地處加勒比海域的重要海洋生態系統,讓貝里斯吸引無數狂熱潛水客、海洋生物學家和釣客前往探索美麗世界。「貝里斯是加勒比海西岸最佳的潛水地點」《潛水人雜誌》(Skin Diver)如此形容,貝里斯的堡礁已被譽為世上的七大海底奇蹟之一,海底世界的能見度可深達100英尺,海水非常澄澈,可以輕易以近距離欣賞護士鯊和魟魚,體驗與海龜共泳的新鮮樂事 。

藍洞海洋保育公園

大藍洞是全世界最大的水下洞穴,位於貝里斯外海約60哩處,鄰近燈塔礁。從巴哈馬到猶加敦半島之間的廣大百慕達三角附近,散佈著數以百計的海底洞穴,大藍洞外觀呈圓形,直徑約304公尺,深約122公尺。大藍洞為一石灰岩洞,形成於海平面較低的冰河時期,後來因為海水上升,洞頂隨之塌陷,遂變成水下洞穴。

馬雅遺址

蘇南圖尼奇考古保護區

蘇南圖尼奇意為「石頭少女(Maiden of the Rock)」,矗立於莫潘河(Mopan River)之上,居高臨下可俯瞰聖伊格那休鎮、邊境城鎮班奎維荷和瓜地馬拉鄉村景致。蘇南圖尼奇是馬雅古典時期的主要祭典儀式中心,共有六個主要廣場,周圍則有超過25座神廟和廣場。而最主要的建築是位於南端的金字塔「城堡(El Castillo)」,約有130英呎高,最鮮明的特色就在東面較低的神廟上還留有灰泥橫飾紋。

天空之地-卡拉酷古蹟

「卡拉酷古蹟(Caracol Maya Site)」名聲雖比蘇南圖尼奇響亮,但距離較遠、較不易抵達。坐落於濃密奇奎布雨林的卡拉酷,到目前為止算是貝國境內最大的一處馬雅古蹟,高達140英呎的卡拉酷,意為「天空之地」,也是貝里斯最大的金字塔

自然生態之旅

地下石灰岩洞探險

貝里斯約有數千個馬雅古蹟,除了矗立地面的金字塔,還有藏在地底的岩洞。除了地下岩洞系統和安通圖尼欽慕克農岩洞外,還有其他值得探訪的岩洞,遊客可盡情健行、溯溪、坐內胎漂浮、划獨木舟和攀岩。像是位於山松山脈的里歐弗里歐洞穴,相較於其他黑漆漆的洞穴,不但有光線射入還有寬闊入口。位於班奎維荷城外的切切哈岩洞屬私人土地,發掘出許多陶器和陶片,目前仍有密室尚在探勘;聖荷門岩洞則發現陶器、火把和弓箭等遺跡;巴頓溪洞也發掘出陶器和人骨;而西必達岩洞據說是整個中美洲裡頭最大的洞穴,位於瓜地馬拉和貝里斯邊境的奇奎布叢林,至今仍有無數洞穴未經探勘,實際大小難以確認。

綠色旅遊

貝里斯擁有豐富多元的陸地生態,而在自然史中也包含許多珍貴的資源,因此成為無數植物學家、爬蟲學家、魚類學者、哺乳動物學者、鳥類學家、動物學家的天堂,甚至連雨林的草藥植物也都受到國際醫學界的矚目與重視。在「貝里斯奧杜邦學會」、史密森研究機構、世界野生動物基金會和許多鳥類、動物學會等環保組織的協助下,貝里斯已經成為國際認可的保育領導者,推廣、實踐綠色旅遊的新觀念!在貝里斯不但有世界唯一的美洲豹生態保護區——卡克斯康伯盆地野生動植物保護區,還陸續成立許多國家公園和生態保護區,遊客也可前往健行,觀察生態,值得前往的場所包括:貝里斯動物園、藍洞國家公園、狒狒保留區、古奇樹野生動植物保護區、五藍湖國家公園、瓜那卡斯迪國家公園、山松山脈和里歐布萊佛保護管理區等地。

度假海島

龍涎香島

龍涎香島(Ambergris Caye)是貝里斯最大的海島,島上最知名的城鎮為聖佩卓(San Pedro Town),瑪丹娜更寫了首歌-"La IslaBonita"來讚美這座島嶼。聖佩卓的超人氣,讓龍涎香島成為貝里斯最夯最重要的觀光門戶!島上居民約2萬人,不少是從國內外「移民」到此從事觀光業的生意人。11月到5月是旅遊旺季,適合從事各種海上活動。

李奧納多的黑色崇拜

好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐2005年在貝里斯買下布萊克朵爾(Blackadore Caye),拆開來變成「黑色崇拜Black adore」的私人島嶼。不過,李奧納多崇拜的不是黑色,而是綠色環保,他近來計畫將這座小島開發成使用再生能源的度假勝地。

伊斯潘托島

若想體驗加勒比海頂級度假天堂,鄰近的伊斯潘托島(Cayo Espanto)正是老虎伍茲等名人的最愛,而香波島(Caye Chapel)則是比爾蓋茲打小白球的去處,這裡完全展現海島度假的極致真諦-遺世獨立,不受外界打擾!



實用資訊

如何前往貝里斯?

從台北出發,飛往美國,再經美國城市轉機,即可到達。

簽證

凡持效期6個月以上之中華民國普通護照即可免簽前往貝國進行訪問、觀光或商務考察30日,若欲停留逾30日則檢附相關證明文件前往移民局繳費申請延長停留,最多不超過90日。其後倘仍須延長停留,則須就地申請簽證。

玉米餅、紅豆飯為主食。因臨加勒比海,各式肥美海鮮豐富,每年6月到隔年1月更是龍蝦盛產期。餐館尚普遍,一般旅館均有餐廳供應三餐。中餐廳具規模者不超過三家,口味均符國人習性。市場生鮮食物如牛、羊、雞肉,魚蝦、乳品、青菜瓜果、麵包供應充足;日常用品因多賴進口,昂貴且品質較差。

屬亞熱帶氣候,年平均溫度為攝氏27度,最熱季節為2月至9月。7月至12月為雨季,1月至6月為乾季,6月至11月為颶風季節。建議攜帶夏季服裝,以及輕薄外套備用。

貝國高級旅館不多,每間旅館的房間數亦有限。大體而言住宿並無問題,平價旅館或汽車旅館每晚價格自美金50元至80元不等。入住外島渡假區旅館多為美歐遊客,以戶外活動為主,設備較佳,且以美金計價,價格約在150至400美元間。

貝國交通以公路及水路為主,無鐵路;城市內雖有公共汽車,但較不便利。城鎮和各大飯店及渡假村附近都有計程車,計程車並沒有統一的顏色,但固定都有綠色車牌,因此很容易辨識。另在貝國開車(行駛方向靠右,與我國相同)需特別小心,由於道路情況略差,較容易打滑。

育樂

貝里斯玩法十分多元,建議可前往欣賞陸地雨林自然生態、海洋小島水上探險以及馬雅文化古蹟巡禮。貝國的豐富自然與人文色彩也產生多樣民族色彩濃厚的紀念品如木雕,提供旅客購買。另外,身為中美洲唯一以英語為官方語言的國家,也是留學好去處。

貝里斯觀光局
Facebook 列印

台北市110 信義路五段五號台北世貿中心7樓7A09室
電話:(886-2)8789-1592    傳真:(886-2)2723-6328
Email: cato@cato.com.tw

版權所有©2015中美洲經貿辦事處
Central America Trade Office All Rights Reserved.

回到頁首